Важнейшая задача, хранение и переработка картофеля, должна реализовываться в Украине. Предлагаем проектирование современных складов для картофеля, капусты, лука или фруктов, а также заводов по их переработке от проектной компании TCH Project.
Одна из важнейших задач, стоящих перед Украиной в ближайшее время, — хранение и переработка картофеля. Поэтому нужны современные мощные производства и склады, которые помогают перерабатывать урожаи. Ведь наша страна была и остается одним из крупнейших производителей картофеля в Европе, но дальше почти ничего из нее не производит.
В развитых странах углубляется урбанизация и технологизация общества. Это заставляет людей меньше тратить времени на приготовление пищи, поэтому большую популярность приобретает стиль «питания на ходу». А картофель является одним из основных составляющих скорых обедов — чаще всего это «картофель фри». Неудивительно, что мировое производство данного блюда растет, а потребление свежего овоща сокращается. Именно поэтому в Европе не выращивают столько сортов картофеля, как в Украине, но более активно заняты проектированием и постройкой складов для него.
Следующим сегментом переработки выступают картофельные хлопья. На сегодняшний день 1/2 мирового производства и потребления этой продукции сосредоточена в Поднебесной. Согласно статистике, у мирового рынка хлопьев и гранол достаточно хороший оборот — около €1,000-2,000 миллиардов. Ежегодные показатели рыночного роста в этом направлении составляют не менее 10%. Именно картофельные хлопья являются основой для изготовления продуктов быстрого питания, включая бизнес-ланчи с картофельным пюре или распространенные супы-пюре, а также используются в процессе производства чипсов или соусов. Нередко они выступают составным ингредиентом хлебобулочных изделий или некоторых блюд, в частности сухих пайков для военнослужащих. Это подчеркивает высокую оценку не только вкусовых, но и потребительских качеств продукции.
Доля перерабатывающей промышленности картофеля в Украине составляет не более 3-5%, в то же время в странах ЕС, где урожайность в 2-2,5 раза ниже, чем у нас, ситуация зеркально противоположная. В Европе в свежем виде продают только 6-7% продукции, а остальное идет на переработку. Из нее производят картофельные хлопья или пюре.
Потенциал Украины позволяет не только сажать и собирать картофель, но и построить свои предприятия, которые удовлетворят в большей части рыночные потребности страны в отношении замороженного картофеля (фри, по-селянски) и снеков. Если это удастся, можно будет экспортировать продукцию в Южную Африку, Азию и страны Ближнего Востока.
Проектное бюро TCH Project имеет интересный и ценный опыт работы в этом направлении:
Работаем над созданием складских помещений и производственных зданий для хранения и переработки картофеля, лука, капусты, фруктов и ягод. Нам по силам спроектировать полный цикл предприятия, включая этап изготовления качественной продукции, который будет соответствовать мировым стандартам качества HACCP, IFS Food Standard и BRC GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY. Уверены, что заказчики останутся довольны результатом сотрудничества с нашей проектной компанией.